Интернет-магазин:

Фильтр
  • Ширина, см
  • Длина, см
  • Высота, см
  • Тип конструкции
  • Жесткость
  • Детские матрасы
  • Тип наполнителя
  • Производитель
  • Цена
    • от:
      до:

Рекомендуем

Как правильно подобрать жесткость матраса

Как правильно подобрать жесткость матраса?

Полезно ли спать на жестком матрасе? По данному вопросу мнения врачей-ортопедов расходятся. В прошлом считалось, что только твёрдая поверхность может обеспечить здоровый сон и правильную осанку. Сегодня ученые и медики склоняются к мнению, что спать на жестком матрасе полезно не всем. Во время отдыха под весом человека тело испытывает сильное давление. Это приводит к плохому снабжению мягких тканей кислородом, кровью, питательными веществами. Поэтому подбирать жесткость спального места нужно строго индивидуально, обязательно учитывая особенности конкретного человека.

Степени жесткости матрасов

Различают следующие степени жесткости матрасов:

- жесткие;

- средне-жёсткие;

- мягкие.

Существуют также двухсторонние модели с переменной твёрдостью.

Очень важно сразу определить жесткость матраса. От этого будет зависеть комфорт ночного отдыха. Люди различаются весом, размером, поведением и другими характеристиками. Поэтому производители разработали огромное количество моделей. Их главной задачей является предотвращение сдавливания мышц и мягких тканей, снятие нагрузки с позвоночника, поддержка правильного положения.

От чего зависит жесткость матраса? В первую очередь на данный критерий влияют несущие пружинные системы. Они бывают пружинного и беспружинного типа. Уровень жесткости матраса зависит от количества пружин на единицу площади. Беспружинные модели изготавливаются из натуральных и синтетических компонентов.

Чтобы правильно подобрать матрас для сна, нужно знать особенности наполнителей. Их делят на 3 большие группы:

1. Жесткие:

- кокосовая койра.

2. Полужесткие:

- комбинация кокосовой койры и латекса;

- холлофайбер.

3. Мягкие:

- Мемори фоам;

- пенополиуретан;

- латекс.

Выбор жесткости матраса по наполнителю нужно осуществлять в зависимости от привычек человека. Людям, привыкшим постоянно спать на спине, рекомендуются изделия из более твёрдых материалов. При сильном прогибании спального места средняя часть тела будет проваливаться вниз. Это может привести к деформации (искривлению) позвоночника. В данном случае более упругие модели, наоборот, обеспечат отличную поддержку спины.

Какой жесткости выбрать матрас людям, привыкшим отдыхать на боку? Им следует отдавать предпочтение мягким изделиям. На твёрдом спальном месте будет происходить сдавливание линии плеч и бедер. В результате нормальная циркуляция крови нарушится. Человек будет ворочаться, часто просыпаться, а его сон будет непродолжительным и прерывистым.

Матрас средней жесткости или жесткий также подходит для комфортного отдыха в летнюю пору. Он обеспечит вентиляцию кожи, ускоренное испарение лишней влаги. Зимой врачи рекомендуют приобретать более мягкие изделия. Они лучше сохраняют тепло. В холодную пору уровень активности снижается, период сна удлиняется. На жёстком спальном месте тело может уставать. Это ещё одна причина купить двухстороннюю модель. Чехлы некоторых моделей выполняются с применением натуральной шерсти мериноса, которая станет идеальным вариантом для сохранения тепла в прохладном помещении.

Советы по выбору жесткости матраса

Для новорожденного ребёнка лучше выбрать жесткий матрас. Он обеспечит нормальное, здоровое развитие позвоночника. Поверхность должна быть максимально ровной. Лучшим вариантом будет матрасик с кокосовой койрой. В модели KINDER DREAM 9 кокосовое волокно для большей эластичности и износоустойчивости пропитано латексом. Чтобы малышу было тепло, чехол с внутренней стороны пришит синтепон.

Теперь рассмотрим вопрос о том, какой жесткости должен быть детский матрас в более старшем возрасте. Начиная с 3 лет рекомендуется приобретать для малыша средне-жесткие изделия. В этот период вес ребёнка увеличивается, давление на мягкие ткани во время сна усиливается. Оптимальный вариант — бюджетная пружинная модель BASE FOAM 20 HARD BS. Зависимый пружинный блок в комбинации с кокосом гарантирует формирование правильной осанки.

В случаях, когда у ребенка наблюдается грыжа позвоночника, жесткость матраса должна быть максимально низкой. Желательно, чтобы наполнитель точно повторял изгибы силуэта. В этом случае давление на грыжу во время сна будет минимальным. Мягкие изделия также рекомендуются пожилым людям. Особенно хороши модели с 7-зональным перфорированным латексом. Например, REHAB RELAX PS500 дополнительно обеспечивает массажный эффект и зонированную поддержку в зоне линии плеч, позвоночника, тазобедренного сустава и ног.

Вес супругов часто значительно различается? В этом случае идеально подойдут изделия, сочетающие разные виды жесткости матраса. Например, в модели KOMBI HOLL PS1000 твёрдость регулируется комбинацией пружинного блока и латексированной кокосовой койры.

«Dream-Expert.ru» Контакты:
Адрес: 3-Самотёчный переулок, д. 11 10000 г.Москва,,
Телефон:+7 (495) 003-31-93,, Телефон:+7 (800) 234-56-00, E-mail: nl@dream-expert.ru