Фильтр
Рекомендуем

Вся правда о матрасах. Часть I

Выбор мебели или сопутствующих аксессуаров (например, того же матраса) – занятие не из простых и не из быстрых. Маркетологи про такие покупки говорят «не импульсные» или «длинные».

Прежде всего, это связано с большим количеством моделей, используемых материалов и их комбинаций. В нашей стране существуют и активно работаютсотни малых, средних и крупных фабрик-производителей матрасов. Ассортимент каждой из них –десятки, а чаще – сотни, казалось бы уникальных моделей.

Как же выбрать наилучший матрас? Ведь этим вопросом задаются сотни тысяч людей по всей стране ежемесячно.

Для начала надо понимать, из чего состоят матрасы. Типовыми наполнителями для матраса являются следующие материалы:

• Различные по плотности ППУ (пенополиуретан, ближайший родственник хорошо известного всем поролона)
• Натуральный латекс
• Латексированная кокосовая койра
• Холлойфайбер
В редких случаях используются экзотические и поэтому дорогие материалы вроде плит из конского волоса.

Итак, пройдемся по каждому из материалов отдельно.

Пенополиуретан

ППУ… как только не называют этот продукт химической промышленности: и искусственный латекс, и различные англоязычные сочетания с корнем «foam», и «специальная пена». Встречая такие описания, помните, что проще говоря перед вами обыкновенный пенополиуретан. Возможно, с разным содержанием пластификаторов, регулирующих плотность (и тем самым жесткость и упругость), но это – ППУ и не более.

st31.jpg

Справедливости ради, стоит сказать о том, что пенополиуретан сам по себе – действительно проверенный и крайне надежный безопасный материал, эффективно применяемый в мебельной промышленности десятки лет. В различных видах и качествах он используется в сотнях уникальных матрасов. Это могут быть монолитные модели которые можно свернуть в рулон. Могут быть и те, в которых ППУ используется в качестве упругого периметра для придания изделию дополнительной конструктивной надежности. Пенополиуретан содержат модели с пружинным блоком и наборным составом слоев наполнения. На нем нередко стегают чехол – так последний выглядит более пышно, а это помогает продавать.

Минус пенополиуретана, возможно, лишь в том, что у небольшого количества людей на него может быть аллергия и еще в том, что он достаточно хорошо впитывает производственные запахи (например, клея) и неохотно с ними расстается. Обычно в последнем случае достаточно выдержать матрас на балконе в течение 2-3 дней, и запах исчезнет. 

Натуральный латекс

Или просто латекс. Или то, что, если бы было 100% натуральным, в матрасах использоваться не могло. По разным оценкам, в «натуральном латексе» самого вспененного сока гевеи не более 30-40%. Остальное – химические добавки, удерживающие этот материал в стабильном состоянии. Не будь их – латекс достаточно быстро начнет крошиться и разрушаться.

Типичный для этого наполнителя запах – приятный сладковато-молочный. Материал придает матрасу особенную мягкость. Аллергию вызывает в очень редких случаях.

91434646_w640_h2048_latex2_1.jpg 

Кокосовая койра

В матрасах используется только тогда, когда нужен жесткий матрас или одна из двух его сторон (двусторонние матрасы составляют подавляющее большинство моделей). На наш взгляд, это наиболее натуральный материал среди всех часто встречающихся. 

Кокосовые орехи длительное время вымачиваются в воде, после чего с них снимается волокно – так называемая койра. Дальше это волокно в кипах прибывает на одно из отечественных специализированных производств, где его латексируют (волокно покрывают тонким слоем латекса для придания прочности и влагонепроницаемости) и спрессовывают в плиты по 2 или 3 сантиметра толщиной. Для матрасов с умеренной жесткостью кокосовая койра раскатывается в рулон с толщиной листа 10 мм.

Coconut_Coir.jpg

Следите за продолжением...